Пользователей: 0

Приветствуем всех на нашем сайте

Летопись села Ералга

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА

Село Ералга расположено на правом берегу реки Шилка в 35 км к северо-востоку от города Сретенска и в 375 км от города Читы.

Название села и год образования села неизвестно. Село Ералга входило в состав Фирсовского сельского Совета.

В 1986 году с. Ералга решением Читинского облисполкома от 17.07.1986 года передано в состав Молодовского сельского Совета.

В 1928 году была построена начальная школа. Со слов старожилов известно, что в тридцатых, сороковых годах был образован колхоз «им. Погодаева». При колхозе имелась дойная ферма, свиноферма, на полях сеяли овощи. Разводили лошадей. Также выращивали зерновые культуры. Выращенную продукцию на лодках доставляли в город Сретенск и продавали.

В 1958 году образовался совхоз «Ломовской» который стал центральной усадьбой.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. много наших земляков ушло на фронт защищать Родину, но не все вернулись. Пока мужчины воевали на фронте, в глубоком тылу работали женщины и подростки. Работали на тракторах и комбайнах сеяли, пахали, работали на сенокосе с утра до ночи. Есть было нечего, люди голодные, но работали. И откуда люди брали столько силы и мужества.

По переписи населения в 1923году в селе Ералга проживало около 200 человек, дворов 50. На сегодняшний день в селе Ералга проживает 40 человек, 15 дворов.

Кадачников Александр Леонтьевич родился в селе Молодовск 15 августа 1930 года. В 1950 году женился на Распоповой Надежде Клементьевне и привез её из Астрахани. Срочную службу проходил в Хабаровском крае. После службы вернулся в родное село и стал работать плотником. Жена работала заведующей сепараторным отделением. В 1962 году переехали в с. Ломы построили свой дом и пошли работать в совхоз «Ломовской». Александр Леонтьевич трактористом, а жена в сепараторный цех. В 1977 году переехали в с. Фирсово там им дали квартиру, работать Александр Леонтьевич пошел скотником на откормочный гурт. Жена занималась воспитанием ребенка. Сына Александра взяли из дома малютки в г. Чите. Своих детей не было. В 1990 году ушел на пенсию и они с женой уехали к ней на родину в Астрахань. Жена стала себя плохо чувствовать и они решили вернуть в родное Забайкалье. В 1991 году переехали и построили новый красивый дом, с. Ералга в котором живет по настоящее время. Жена умерла в 2003 году. В настоящее время Александр Леонтьевич живет с сыном и невесткой. За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждался орденами трудового красного знамени и вымпелом «Лучший по профессии». Александр Леонтьевич труженик тыла, ветеран труда. Сегодня ему 81 год, но он продолжает трудиться в своем домашнем хозяйстве.

ФЕДОРОВА ФАИНА ФЕДОРОВНА Федорова Фаина Федоровна родилась 06.09.1954 года в с. Ералга. В настоящее время на пенсии, занимается личным подсобным хозяйством. Фаина Федоровна принимает активное участие в жизни своего родного села.

Читать дальше

С уважением,